La competenza di Baur

La ruota degli aromi...

è una rappresentazione dei principali aromi presenti nel vino. Ne esistono diverse, che possono essere utilizzate a seconda del tipo di uva o dell’origine. La ruota è molto utile, al momento della degustazione, per la descrizione del vino o per dedurre la sua origine o eventualmente il tipo di vino, o magari addirittura il tipo di produzione. Non tutti gli aromi possono essere valutati in modo positivo. Per utilizzare la ruota, comincia dal centro con gli aromi che conosci bene. Muoviti in modo sistematico verso l’esterno e se ad esempio percepisci il vino come fiorito, annusa ancora e magari sentirai le rose o i garofani, e forse riuscirai addirittura a riconoscere il tipo di uva o l’origine: tutto questo ti richiederà però molto esercizio. Alcuni tipi di uva sono riconoscibili da aromi speciali, tuttavia l’aroma è influenzato anche dalla produzione, dall’età del vino e dalla sua origine, e con le nuove tecniche è sempre più difficile riconoscere varietà di vino e origine. Speriamo che la degustazione dei vini sia un piacere per te!

Christian Baur

Scaricare